요리
<<오이 미역 냉국>>
좀비선비
2007. 8. 18. 19:12
재료 : 미역10g - 찬물에 1시간 불린다.
양파 1/4개 - 결대로 가늘게 채썬다.
오이1개 - 길게 채 썰어 소금1큰술, 다진마늘1큰술
다진파1과1/2큰술, 깨소금1큰술에 3분간
재운다.
냉국 : 생수6컵, 설탕3큰술, 식초3큰술
1. 불린 미역은 3-4cm길이로 잘라 끓는 물에 살짝 데쳐 내어
찬물에 헹궈 국간장1큰술에 조물조물 버무려 놓는다.
2. 절여진 오이와 미역에 냉국을 부어 완성한다.
3. 얼음을 넣어 시원하게 상에 낸다.
* 미역은 불려서 데치지 않고 바로 사용해도 됩니다.
* 국 간장 대신 액젓을 사용해도 좋아요.
* 통깨 보다는 깨를 갈아 주시는 것이 훨씬 고소한 맛이 들어요.
* 생수대신 시판용 육수를 사용해도 맛있어요.
(이때는 오이에 넣는 소금의 양을 줄여야 되요)
* 미역은 혈액 정화작용과 혈압강하 작용이 있답니다.

양파 1/4개 - 결대로 가늘게 채썬다.
오이1개 - 길게 채 썰어 소금1큰술, 다진마늘1큰술
다진파1과1/2큰술, 깨소금1큰술에 3분간
재운다.
냉국 : 생수6컵, 설탕3큰술, 식초3큰술
1. 불린 미역은 3-4cm길이로 잘라 끓는 물에 살짝 데쳐 내어
찬물에 헹궈 국간장1큰술에 조물조물 버무려 놓는다.
2. 절여진 오이와 미역에 냉국을 부어 완성한다.
3. 얼음을 넣어 시원하게 상에 낸다.
* 미역은 불려서 데치지 않고 바로 사용해도 됩니다.
* 국 간장 대신 액젓을 사용해도 좋아요.
* 통깨 보다는 깨를 갈아 주시는 것이 훨씬 고소한 맛이 들어요.
* 생수대신 시판용 육수를 사용해도 맛있어요.
(이때는 오이에 넣는 소금의 양을 줄여야 되요)
* 미역은 혈액 정화작용과 혈압강하 작용이 있답니다.
