요리

닭봉 조림, 부로콜리 전, 감자 꽈리고추 조림, 김치볶음

좀비선비 2008. 11. 9. 14:13



 

닭봉 간장 조림


닭봉 500g - 식용유1~2큰술을 두룬 후 겉면이 노릇노릇 되도록 구워낸다.


조림 양념장 : 물1컵, 데리야끼간장3큰술, 간장1큰술, 굴소스1작은술,

                   물엿1큰술

              (취향에 따라 매운고추1개를 잘게 잘라 넣는다.)


1.  노릇노릇 구워낸 후라이팬에 닭에서 나온 기름을 모두 제거한다.

2.  조림 양념장과 구워낸 닭봉을 넣고 뚜껑덮어 끓기 시작하면 중간불로

     줄여 20분간 졸이 듯이 익힌다.

3.  통깨를 약간 뿌려 모양을 낸다.



데리야끼 간장 : 간장1컵. 물1/2컵, 설탕1컵, 청주1/2컵,

                      맛술1/2컵과 레몬1/2를 얇게 저며 썬것과

                      매운 건고추5개를 잘게 잘라 함께 끓여 사용한다.

                         (레몬과 고추는 체에 걸려 사용한다.) 

 
 
 
 

부로콜리 전


부로콜리 1다발 - 먹기 좋은 한 입크기로 잘라 끓는 물4컵에

                        소금1큰술을 넣고  데쳐 낸다

                       ( 넣자 마자 꺼내는 정도로 데친다.)

소시지 2개 - 떡국 떡 모양으로 썰어 끓는 물에 5분간 데쳐 낸다.

                  달걀 1개, 밀가루 약간


1.  데쳐낸 소시지에 밀가루와 달걀 물을 묻혀 기름 두룬 팬에 올린다.

2.  여기에 부로콜리를 올려 약한 불에서 은근히 달걀이 익도록 조리한다.


* 부로콜리를 생으로 드실 때는 반드시 미지근한 소금물에 10분간 담궜다가

  드세요.

 

 

감자와 꽈리고추 조림


감자 3개(500g) - 깍뚝썰기로 썰어 전자렌지에 6분간 익힌다.

당근 2개(350g) - 동글동글 모양을 살려 15cm두께로 썰어 감자와 함께

                        렌지에 익힌다.

꽈리고추 200g - 꼭지를 따서 준비한다.


조림장 : 물1컵, 데리야끼간장3큰술, 간장1큰술, 소금1/2작은술,

            물엿1/2큰술


1.  냄비에 조림장을 넣고 전자렌지에서 6분간 익혀낸 당근, 감자를 넣고

     중간불에서 조리한다. (뚜껑열고 15분정도 끓이고 가끔 저어준다.)

2.  조리하기 시작하여 15~20분에 꽈리고추를 넣고 은근한 불에서

     5분간 조리한다.


* 전자렌지에 돌려 조리하면 감자의 전분이 나오지 않아 음식이 깨끗하고

  맛은 쫄깃쫄깃 하답니다.

 

 

김치 볶음

김치 1/2포기

식용유 3~4큰술

설탕1큰술

물1컵


1.  김치와 식용유를 넣고 30초 정도 볶아준다.

2.  물1컵을 넣고 중간불에서 15분간 끓인 후 설탕을 넣고 국물없이 졸인다.

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