어묵볶음을 만들어 보겠습니다. 생선과 밀가루로 만든 오뎅... 아무튼... 어묵도 집에서 만들어 먹으면 최고지만,,, 아무래도 번거롭겠지요?
재료 어묵 길쭉한 것 5장 ( 한 줌), 돼지호박 1/5개 분량, 풋고추 1개, 홍고추 1/2개, 양파 1/2개, 통마늘 3개
양념 식용유 2스픈, 진간장 2스픈, 입맛에 맞게 소금간, 고춧가루 1스픈, 생강맛술 1스픈, 설탕 0.5스픈, 물엿(또는 올리고당) 1스픈, 후춧가루, 깨소금 약간씩, 참기름 0.5스픈, 대파 1/4대
어묵은 펄펄 끓는 물에 샤워를 시켜주세요.. 윗면에 끓는 물을 붓고.. 뒤집어서 한번 더 붓고~~ 이렇게 하면 건강에 해로운 첨가물이 어느 정도 빠져나온다고 하네요. 그리고 먹기좋은 크기로 썰고.. 호박과 당근, 풋고추도 준비했어요. 팬에 식용유를 두르고... 마늘을 편으로 썰어 달달 볶다가~~ 야채를 먼저 볶아요.
야채가 어느 정도 투명하게 익어가면.. 어묵과 풋고추와 붉은 고추를 넣고.. 양념을 합니다. 매콤한걸 좋아하시면... 고춧가루를 더 첨가하고요... 진간장을 넣고... 소금으로 간을 맞춥니다. 중불에서 양념이 잘 베이도록 달달 볶아주면 되는데요.. 생각보다 쉽게 타는 경향이 있어요.. 그래서 너무 가스불을 세게 하지 않는게 좋답니다.... 어묵과 간장이 만나면 잘 타요~~ ㅎㅎ 맨 마지막에 대파를 길쭉하게 썰어넣고 마무리~!!
금방 볶아놓으면 따뜻하니 맛있지요... 여기에 들어가는 야채는 집에 있는 채소로 대체하셔도 되고요.. 안넣으셔도 상관없어요~~ 당근을 넣으셔도 좋고.. 양배추랑 함께 볶으면 달달하니 맛있답니다.
혼자서 자취하는 분들이 쉽게 만들 수 있는 메뉴이고요~~ 평소에도 쉽게 밥상에 올릴 수 있는 기본반찬이지요..^^
|