요리

꽈리 고추와 멸치 볶음

좀비선비 2008. 8. 9. 22:29

<꽈리 고추와 멸치 볶음>


꽈리고추450g~500g - 꼭지 때고 이쑤시게 또는 포크로 구멍을 뚫어

                                 준비한다.

멸치120g(2컵 조금 넘치게) - 볶음용 멸치로 준비한다.

다진파 1큰술, 다진마늘1큰술, 통깨1큰술



양념장 : 간장3큰술,  맛술2큰술,  물엿1큰술,  설탕1큰술, 청주1큰술



1. 팬에 손질한 꽈리고추를 넣고 기름1큰술, 간장2큰술, 소금1/2작은술, 맛술1큰술을 넣고 중간불에서 뚜껑 덮어 10분간 조리한다.

  (이때 간간히 저어 꽈리고추들의 위치를 바꾸어 간이 배도록한다.)

2. 먼저 조리한 꽈리고추는 접시에 펼쳐 둔다.

3. 팬에 식용유2큰술을 두르고 멸치를 볶는다. 

    (이때도 중간불에서 조리한다.)

4. 멸치를 2분정도 볶다가 다진마늘1큰술과 다진파 1큰술을 넣고 다시

    30초간 볶는다.

5.  여기에 양념장을 넣고 양념장이 멸치에 다 졸여 들도록 계속 저어가며 볶아 준다.

6.  먼저 볶아낸 꽈리고추를 넣고 잘 어우러지도록 볶는다.

   (수분이 남아있지 않도록 완전히 졸여 준다.)

7.  통깨 1큰술을 뿌리고 약간의 후춧가루를 뿌려 완성한다.



* 냉동고에 오래 저장한 멸치가 냄새가 나면 석쇠 또는 채를 사용하여 불에 구워 사용하면 좋아요.

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