재료 : 민물장어1kg
장어소스 : 진간장200cc 장어뼈국물200cc 청주200cc
물엿4큰술 설탕5큰술 생강1개(편으로)
마늘2개(편으로 썰어) 계피1개(스틱으로15cm정도)
깻잎 대파무침 : 깻잎4묶음 대파1-2대 (풋마늘1대)
양념장 : 겨자1t, 설탕1T, 간장1T, 물1T, 깨소금1t
참기름1T, 붉은고추다진것1개, 소금약간
고추장구이 : 고추장3큰술 간장3큰술 물엿6큰술 물3큰술
청주2큰술 생강즙1/2큰술 다진마늘1큰술
참기름1큰술 (통깨와 다진파는 완성 뒤에 뿌린다)
1. 장어는 등쪽을 갈라 뼈를 바르고 깨끗이 손질하여 놓는다.
2. 장어에서 나온 뼈와 머리를 잘 씻어서(물에 담근다 10분 정도)
물5컵을 넣고 푹 삶는다. 뿌연 물이 나오도록 2시간 정도 끓여
식힌다.
3. 위에 적은 장어소스의 분량을 중불 에서 끓이기 시작하여
반으로 졸여 소스를 만든다.
4. 장어는 조리하기 좋은 크기로 썰어 석쇠나 가스렌즈에 등쪽을
먼저 굽는다. 노릇노릇하게 익히고 뒤집어 살 쪽을 구워낸다.
5. 구워낸 장어를 한입크기로 잘라 살쪽이 불을 향하게 하여
소스를 발라 구워낸다. 2-3번 반복하여 뒤집어 주면서
소스를 바르면서 굽는다.
6. 장어 판이 있으면 불에 살짝 달구워 장어를 올리고 생강 채를
한옆에 곁들이고 산초가루를 뿌려낸다.
* 스테미너 음식이므로 여름철에 좋습니다.
장어소스 : 진간장200cc 장어뼈국물200cc 청주200cc
물엿4큰술 설탕5큰술 생강1개(편으로)
마늘2개(편으로 썰어) 계피1개(스틱으로15cm정도)
깻잎 대파무침 : 깻잎4묶음 대파1-2대 (풋마늘1대)
양념장 : 겨자1t, 설탕1T, 간장1T, 물1T, 깨소금1t
참기름1T, 붉은고추다진것1개, 소금약간
고추장구이 : 고추장3큰술 간장3큰술 물엿6큰술 물3큰술
청주2큰술 생강즙1/2큰술 다진마늘1큰술
참기름1큰술 (통깨와 다진파는 완성 뒤에 뿌린다)
1. 장어는 등쪽을 갈라 뼈를 바르고 깨끗이 손질하여 놓는다.
2. 장어에서 나온 뼈와 머리를 잘 씻어서(물에 담근다 10분 정도)
물5컵을 넣고 푹 삶는다. 뿌연 물이 나오도록 2시간 정도 끓여
식힌다.
3. 위에 적은 장어소스의 분량을 중불 에서 끓이기 시작하여
반으로 졸여 소스를 만든다.
4. 장어는 조리하기 좋은 크기로 썰어 석쇠나 가스렌즈에 등쪽을
먼저 굽는다. 노릇노릇하게 익히고 뒤집어 살 쪽을 구워낸다.
5. 구워낸 장어를 한입크기로 잘라 살쪽이 불을 향하게 하여
소스를 발라 구워낸다. 2-3번 반복하여 뒤집어 주면서
소스를 바르면서 굽는다.
6. 장어 판이 있으면 불에 살짝 달구워 장어를 올리고 생강 채를
한옆에 곁들이고 산초가루를 뿌려낸다.
* 스테미너 음식이므로 여름철에 좋습니다.
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