요리

오징어 불고기

좀비선비 2008. 5. 3. 22:13

<오징어 불고기>


재료 : 오징어3마리(큰것은 2마리)

        -> 껍질 벗겨 안쪽으로 칼집내어 긴쪽으로 반 갈라

           1.5cm 두께로 썬다.  (다리는 한 개씩 분리한다)

       양파1과1/2개(큰것은 1개)

        -> 반으로 잘라 1cm 두께로 결대로 채 썬다.

        대파1대 - 6cm 길이로 잘라 다시 반으로 갈라 놓는다.

        무순50g - 물에 행구워 준비한다.



양념장 : 고춧가루3큰술,  고추장2큰술,  다진마늘1큰술,  

            참기름1/2큰술, 통깨1/2큰술,  설탕1과1/2큰술,

            청주1큰술,  맛술2큰술,  후추약간, 간장1큰술,  소금1작은술

              - > 모두 잘 섞어 양념장을 만든다.




1.  팬에 식용유1큰술 두르고 양파를 볶는다.  

     양파가 향이 나기 시작하면 오징어를 넣고 한 두 번 저어 준다.

2.  이때 양념장을 넣고 중간불 이상에서 저어가며 볶는다.

3.  마지막으로 대파 썬것을 넣고 살짝 볶아 대파가 숨이 가라 앉으      면 불을 끈다.




* 취향에 따라 매운고추를 첨가 하셔도 좋습니다.

* 다른 야채를 많이 넣고자 하면 야채는 따로 볶아 나중에 섞어 주어야
  완성했을 때 물도 많이 생기지 않고 야채의 색상의 선명도가
  살아 있어요.

'요리' 카테고리의 다른 글

쫄면  (0) 2008.05.24
비엔나 소시지로 만든 "소시지스파게티" 와 "소시지간장소스떡볶이"  (0) 2008.05.13
김치 볶음  (0) 2008.05.03
김치 넣은 달걀 말이  (0) 2008.05.03
마늘종 마른 새우볶음  (0) 2008.04.25